Соломон Михоэлс в Нью-Йорке 2019

Соломон Михоэлс часть  великой  русской еврейской культуры , а также видный общественный деятель, первый председатель Еврейского антифашистского комитета , собравший на оборону родины в еврейских общинах Северной Америке в ходе своего турне $33млн. (огромную сумму по тем временам), злодейски убитый по личному приказу Сталина в 1948г.

[embedded content]

Различного рода исследований и мемуаров о нём издано немало, но подавляющее большинство из них касаются его театральной деятельности, работы в ЕАК и тайнам зловещего убийства в Минске, а вот о личной жизни Соломона Михайловича, его характере, поведении в кругу друзей и близких написано очень мало. Заполнить эту нишу решился известный драматург, прозаик и поэт, Член Союза писателей, Союза журналистов и Союза театральных деятелей Украины и Международной федерации русских писателей Зиновий Сагалов своей пьесой «Последняя роль Соломона Михоэлса».  Не менее интересный человек  Леонид Копейкин , поднял очень своевременно   тему  о Соломоне  Михоэлсе ,  решив  напомнить новому  поколению, что  они должны понимать, почему  можно столкнутся с враждебностью Мира, в который они пришли.  А теперь посмотрите на то, что происходит вокруг нас сейчас во всем мире, в том числе и в Америке.  Антисемитизм никуда не исчез,  и  серьезные проблемы  могут повториться. Надо не забывать об этом и бороться любыми доступными средствами.

[embedded content]

 

                        История триумфальной творческой жизни, огромной любви и трагической  гибели великого еврейского актера  Соломона  Михоэлса

            Сценическое чтение пьесы в исполнении высокопрофессиональных артистов Алексея Трубецкого и Валерии Коренной, имеющих большой опыт работы в ведущих Московских театрах, поставленное выпусником ГИТИСа, талантливым режиссёром Арнольдом Швецовым, прошло  в начале мая в Нью-Йорке.  Давно не  видела  такого ажиотажа, как перед премьерой пьесы Сагалова. Все билеты были проданы ещё за 2 недели до спектакля, десятки людей, которым билеты не достались, собрались у здания радиостанции задолго до его начала с надеждой на чудо.

[embedded content]

           В пьесе всего два действующих персонажа: сам Михоэлс и его вторая жена Анастасия Потоцкая, но как же много нам удаётся узнать о них самих и эпохе, в которой они жили, из диалогов и монологов, воспоминаний и размышлений! Вот Анастасия («Аска», «графинюшка» – так, любя, величал её муж) делится с залом подробностями их романтического знакомства. Некрасивый, малорослый, лысый, с взлохмаченными остатками былой шевелюры на висках, к тому же старше обхаживаемой им дамы на 16 лет, но искромётный, остроумный, неотразимый в своей харизматичности, он с первой попытки обвораживает девушку, а вскоре женится на ней, представительнице старинного графского рода.  Даже , может быть  Алексей Трубецкой  и не похож внешне ,  на Михоэлса , но  в нем чувствовался  стержень, обаяние , а  люди  ,  которые помнят   Михоэлса , при жизни забывали , что рядом  он некрасивый  и неухоженный . 

Итак   вернемся  к  спектаклю .  Как же прекрасно показали  настоящую любовь   , как они не могут друг без друга, как 18-летние подростки, впервые познавшие вкус любви. Как они нежны, как доверяют самые сокровенные мысли, делятся взглядами на происходящее! И это в самые тяжёлые, кровавые годы сталинских репрессий, когда люди и сами с собой-то боялись быть откровенными. И  вот перед зрителями Соломон, мучительно размышляющий о новой роли короля Лира, которую мечтает сыграть уже много лет. Он, выведший на первый план игру актёров, а не их внешность и достоверность внешних атрибутов постановки, ищет те жесты-лейтмотивы, которые помогут раскрыть образ. И находит их: то ищет рукой на голове утраченную корону, то смахивает с глаз «паутину заблуждений». А ещё он много рассуждает о будущем евреев , предчувствует наступление тяжёлых времён и свою трагическую судьбу в стране, где великие писатели, учёные, режиссёры были лишь пешками в шахматной партии тирана, которые он с лёгкостью смахивал с доски . Его , Шломо Вовси, выпускника  хедера, который только в 13 лет начал изучать русский язык, не могло  не  волновать будущее  единоверцев, это понятно, но его Аска, посещавшая все его спектакли в ГОСЕТе и выучившая идиш, она разделяла с ним тревогу и опасения, хотя происходила из старинного православного рода. Настолько близки были эти две человеческие души, что ни один тиран в мире, ни один душегуб не смог бы разорвать их духовную связь. Убить – да, разъединить души – нет.  Зрители не расходились и аплодировали , все прошло настолько профессионально…  В иммиграции   приходят в  театр  и часто  не  могут высидеть до конца  , тем  более , что было объявлено  как  сценическое  чтение  , но   здесь   увидели зрители  настоящую игру   , а не  чтение  по  бумажке. Эта пьеса без времени и ее можно  ставить в  Израиле, Америке, везде . Это история не трагедии, а  история любви.  Великой, страстной любви.

[embedded content]

           Не хочется повторять литературный штамп «артисты вложили всю душу в работу», но лучших слов не сышишь. Несмотря на то, что это было «всего лишь» сценическое чтение, а не спектакль с декорациями, они проработали каждый жест, каждую интонацию так, что перед переполненным залом вели беседы, спорили, страдали и радовались живые Михоэлс и Потоцкая. Зрители были настолько зачарованы происходящим на сцене, что не было слышно не то что обычного перешёптывания, но даже дыхания десятков людей. Хочу от имени всех счастливчиков, сумевших попасть  на  спектакль в этот вечер, поблагодарить Алексея Трубецкого  и Валерию Коренную  за прекрасно сыгранные роли, а также всех причастных к блестящей постановке: автора пьесы З.Сагалова, режиссёра А.Швецова, продюсера Леонида  Копейкина, одержимого талантливого  человека , желающего сохранить историю нашего  народа, поднявшего очень своевременно  замалчиваемую тему  о которой нужно говорить в полный голос ,  за то удовольствие, что мы все получили.  Было бы правильно , если бы все не ограничилось бы   одной постановкой  и  с нетерпением ждём  следующего спектакля на большой сцене! Спонсорыдело за вами!

Марина Лагунова  

[embedded content]

[embedded content]

Фильм “Еврейское счастье” 1925 года с Соломоном Михоэлсом

НОВОСТИ РУССКОГОВОРЯЩЕГО НЬЮ-ЙОРКА
МАНХЭТТЕН БРУКЛИН КВИНС СТАТЕН АЙЛЕНД БРОНКС НЬЮ-ДЖЕРСИ RUSSNY.COM

RUSSIAN NEW YORK NEWS BRIGHTON BEACH NEWS

Новости Русского Нью-Йорка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *