7 дней в  коме …    оперная певица   Островская  опять поет .

[embedded content]

 О русскоязычных талантах, живущих в “русском Нью-Йорке” – Южном Бруклине пишет журналистка  Мария Логунова.

За долгие годы работы в прессе мне посчастливилось встретиться со многими интересными  и выдающимися людьми: политиками, успешными бизнесменами, артистами, писателями, художниками, изобретателями. Каждая такая встреча обогащала меня, давала ключ к познанию нового и ранее неизведанного. Но даже на этом фоне моё недавнее знакомство с оперной певицей и сильной, волевой  женщиной  Еленой Островской  особенное.

    Всё началось с приглашения на концерт Елены , где  она исполняла романсы на стихи поэтов серебряного века Есенина, Северянина, Ахматовой, Блока, Цветаевой, Бальмонта, тех, чьи строчки проникают в душу, кто сумел раскрыть всю красоту и богатство русского языка, чьи сравнения и метафоры запоминаются на года. Cо сцены, со своего Олимпа, она не развлекает публику, а дарит прекрасные примеры высокой поэзии и шедевры музыкальных композиций, переносит в волшебный мир грёз и любви. И переполненный зал, в котором многие не говорили по-русски, но хорошо отличали настоящее искусство от подделки, по достоинству оценил выступление артистки долгими, аплодисментами. На концерте присутствовали известный певец и музыкант Jentro Da Silva, работавший с Селин Дион, Уитни Хьюстон и другими знаменитостями,   аккомпанировали на  рояле  Заслуженный артист  России , приехавший   из Москвы Александр Покидченко и композитор из Израиля Злата Раздолина. 

    После концерта  я решила пообщаться с артисткой и  услышала от Елены её удивительную историю, трагическую и героическую одновременно и жизнь ее , может для  многих  стать примером.

    Она была успешной оперной певицей с профессионально поставленным голосом, давала концерты в России, Европе, Азии и США на самых престижных сценах: Carnegie  HallAvery Fisher Hall и других. Но 10 лет назад случился   несчастный  случай , в результате которого она провела 7 дней в коме. Когда  врачи вели борьбу за её жизнь у  неё трижды останавливалось сердце, отказали легкие и почки, врачи пришли к заключению, что её мозг погиб, и сказали мужу, чтобы он готовился к  самому  страшному  и пригласил ближайших родственников для прощания. По счастливой случайности зашедшая в палату Lutheran Hospital доктор   Марина Перлова немедленно вызвала кардиолога, который «перезапустил» сердце в 3-й раз и успешно завершил реанимацию. 

 13 -летний  племянник  сказал , что  прочел  на интернете , что  последний  умирает  слух и  если дать  человеку  в  коме послушать любимую музыку, то  он   реагирует. Племянник одел Елене наушники и включил «Всё могут короли». Позже  Елене дали  слушать  ее  арии, записанные  с  венским оркестром. В этот момент её губы  чуть-чуть зашевелились в такт музыке. 

Вопреки утверждениям врачей, мозг не погиб. Произошло чудо. После семи дней комы и двух недель искусственной вентиляции лёгких её называли MIRACLE GIRL. Елена рассказывала, что она не помнит длинный коридор, о котором рассказывают многие, пережившие состояние клинической смерти, но отчётливо помнит, что в состоянии комы был полная тишина и не чувствовалась боль, которая появилась сразу после выхода из комы. Она поняла, что не умерла, что для неё была остановка времени, а для всех остальных оно нормально текло.

    Так началось её возвращение к жизни. Всё самое тяжёлое время с ней в палате интенсивной терапии находился муж, прекрасный доктор и преданный друг  Игорь Островский, который   делал порой , невозможное. Он помогал ей, чем мог. После интубирования у неё была повреждена голосовая связка, и на 1,5 года пропал голос, был паралич руки, а  почки и другие  органы  не  хотели окончательно возвращаться к жизни.    Постепенно она стала говорить, но 10 лет не выступала. Восстанавливая здоровье,  Елена  искала  различные   альтернативные  методы  но спасительной  оказалась ,  поездка с мужем на психологическую реабилитацию в Индию  , в  центр , куда приезжают  люди, испытавшие тяжелейшие психологические травмы, например, были японцы, у которых цунами смыло детей на их глазах. В интервью  Елена  сказала :” Я поняла , что я есть не только мой голос, что я гораздо больше данного мне Господом великолепного певческого инструмента и, что главное это муж, дети , семья и просто ЖИЗНЬ.  Работа , на  которой  многие  сгорают, должна быть на  втором  месте , хотя   работать очень важно. “

    3 года назад известный  композитор  концертмейстер ,  «Заслуженный артист России»  Александр Покидченко  попросил  Елену  снова  начать петь . Опытный  пианист и концертмейстер , который  поверил в её возможность вернуться на сцену и не ошибся. 17 ноября 2018г. и 13 января  2019г. она дала два сольных концерта в Москве после 10-летнего перерыва. Была, как до трагедии, очаровательна, выглядела на 30 лет моложе своего возраста, полностью владела своим голосом и управляла эмоциями. Выступление было принято на «ура»! Сейчас, после успешного концерта в Нью-Йорке, Елена вновь полна творческих планов на будущее: она готовит новую программу и записывает альбом, делает переводы на английский язык удивительной поэзии Серебряного Века, готовится к следующему сольному концерту в Нью Йорке и  Европе. Пожелаем ей успехов во всех её начинаниях!

    Почему я с таким удовольствием пишу об этой  мужественной  женщине? Конечно, талант, незаурядные вокальные данные, необычная судьба, возвращение, можно сказать, с того света. Но главное, её победы над смертью, над депрессией, над пропавшим голосом должны послужить примером тем, кто пережил тяжёлые жизненные трагедии, травмы, потерю близких,  кто потерял веру в себя. Она не сдавалась, боролась за свою жизнь, за своё призвание, за своё счастье. 

 

Марина Лагунова

[embedded content]
НОВОСТИ РУССКОГОВОРЯЩЕГО НЬЮ-ЙОРКА
МАНХЭТТЕН БРУКЛИН КВИНС СТАТЕН АЙЛЕНД БРОНКС НЬЮ-ДЖЕРСИ RUSSNY.COM

RUSSIAN NEW YORK NEWS BRIGHTON BEACH NEWS

Новости Русского Нью-Йорка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *