Криминальная биография Брайтона – новая книга Виктора Зониса и Михаила Салиты – “Псих” появилась на полках магазинов Нью-Йорка

Вы знаете как начиналась история Брайтона? Как отвоевали его русскоязычные евреи?!…

Взяв в руки вечером роман “Псих” Виктора Зониса и Михаила Салиты, я не могла оторваться, закончив читать лишь под утро. . Вспомнила , когда увидела Брайтон, впервые, 25 лет назад…

Приземляясь, сегодня, в столице Мира , в городе который дарит людям уникальные возможности, самолеты выбрасывают из чрева очередную партию иммигрантов. А ведь было это совсем недавно, и в тоже время давно, в начале 70-х- вторая волна еврейской иммиграции.

Никогда не забуду цвет океана и изобилие всего, о чем можно только мечтать: в книжном магазине полное собрание сочинений Эрих- Мария Ремарк …в душе вспоминая с какими трудами отправляла книги по почте из домашней библиотеки… А еще помню , когда моя мама сказала мне , что только недавно стало безопасно ездить в нью-йоркском метро, а раньше могли ограбить и обидеть, не только в метро, но и на Брайтоне. Сегодня Брайтон, конечно , очень изменился, он другой…

У всех по разному сложилась жизнь . . . Одни достигли невероятных успехов в Америке, другие рассказывают о успехах детей и внуков. Герой книги “Псих”, тоже стремился к лучшей жизни… С Мэром Кахане он завоевывал Брайтон-Бич! Главный герой книги Яков Райперт хотел сделать как многие , чтобы его сын и семья ни в чем не нуждались. К нему обращались за помощью , и он помогал. Получив по наследству, бунтарский, бесстрашный характер, его жизнь не могла сложиться иначе. С одной стороны он был вор, бандит и игрок, что окончательно погубило его жизнь, но с другой стороны его страстно любили женщины и родственники, он многим помог защищая от нападок Евсея Агрона. К нему, да , именно , к нему, обращались за помощью те кого обижали рэкетиры, имена которых и сегодня первопроходцы Брайтона вспоминают с дрожью ..

К сожалению , некоторые иммигранты стали продолжать заниматься нелегальной деятельностью, по- инерции , которую привезли из Советского Союза, где не было доверия к власти, но в конце книги главный герой раскаивается и завязывает с прошлой жизнью. Многие персонажи книги жалеют, что в Америке не смогли жить по другому.

Конечно “Психа” жизнь засосала, и его нельзя назвать Робин Гудом, в полном смысле этого слова, но многие его уважали и уважают , что помогло ему выжить в ужасном круговороте жизни, куда его затянула непростая судьба .. Возможно эти криминальные авторитеты и воры в законе выполнили свою историческую миссию, но мне очень жаль, что такой ценой.

Марина Лагунова , эксклюзивно для Brighton Beach News 

НОВОСТИ РУССКОГОВОРЯЩЕГО НЬЮ-ЙОРКА
МАНХЭТТЕН БРУКЛИН КВИНС СТАТЕН АЙЛЕНД БРОНКС НЬЮ-ДЖЕРСИ RUSSNY.COM

RUSSIAN NEW YORK NEWS BRIGHTON BEACH NEWS

Новости Русского Нью-Йорка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *